つな引き大会(年中組)

合同体育の時間につな引き大会をしました★

総当たり戦で行ない、人数が足りない時は他のクラスのお友達に入ってもらって行ないました。

第1回戦は つくし組 対 ちゅうりっぷ組

判定の結果は・・・。

ちゅうりっぷ組の勝ち!!

第2回戦 ちゅうりっぷ組 対 なのはな組 は ちゅうりっぷ組の勝ち!!

第3回戦は なのはな組 対 つくし組

結果はつくし組の勝ち!!

ちゅうりっぷ組が2回勝ったので、優勝はちゅうりっぷ組でした!!

年中組最後の合同体育もとっても盛り上がり、楽しい思い出が増えました♡

進級記念発表会がありました!!(年少・年中組)

年少組・年中組の進級記念発表会がありました♫

年少組は丸集合になり、今までに覚えた歌を元気いっぱい歌いました!

ことばあそびも体を使って楽しみました‼

親子でわらべうた♪たっぷりふれあいましたよ♥

年中組は制服姿でそれぞれのクラスに作ったステージに並び、きれいな声で歌を歌ったりわらべうたを披露したりしました♪

つくし組

ちゅうりっぷ組

「カレンダーマーチ」では、自分で描いた誕生月の絵やペープサートをお家の人に見てもらいながら、楽しく歌うことができました!

なのはな組

わらべうた「こどものけんか」では、右手と左手のそれぞれの指をじょうずに合わせるところを見てもらえました!

お家の人が目の前にいてみんなちょっぴり緊張していましたが、大きな声で歌ったり、楽しそうにわらべうたをしている子ども達の姿を見て涙を浮かべているお母さんもいましたよ♡

できるようになったことがたくさん増え、一年間の成長をお家の人に感じてもらえた進級記念発表会になりました‼

音楽会がありました(年長組)

音楽会ではたくさんのお客様を前にして、ドキドキしたり嬉しくなったりした子ども達です。年長組みんなの歌声がホールに響き渡りました‼

~1部 こどもの歌曲集『おおきい木』より~

始めは緊張気味でしたが、徐々に口を大きく開けて大きな声で歌うことが出来ました!手の振付けのある歌は子ども達のお気に入りで、楽しんで歌っていました♪

~休憩中~

2部に向けてバンダナを着けました♪みんなとっても似合っていましたよ!

~2部 空へjump‼~

バンダナの色は虹をイメージしています。歌も「手のひらを太陽に」「365日の紙飛行機」など空をイメージできる曲を歌いました♪どの曲も歌うたびに、好きな気持ちがどんどん大きくなっていきました。そんな大好きな歌を、お家の人に聴いてもらい大満足の子ども達でしたよ!

大成功の音楽会!!最後に花束をもらい、喜んでいた年長組さんでした!

思い出に残る特別な一日になりました♪

作品展がありました!

一年間を通して子ども達が取り組んだ作品の中から何点かを展示しました。

各クラスやホール、にこにこ広場に様々な作品が並びました!

一緒に作品を見ながら「これはこういう風に作ったんだよ~!」と嬉しそうにお話しをしていたり、作品を褒めてもらえると満足そうな表情を浮かべていたりと、お家の人に見てもらえることをとても喜んでいた子ども達でした!

子ども達のとっておきの作品と共にたくさんの笑顔が溢れたステキな一日になりました♪