さつまいもほりに行ってきました!!

10月16日になのはな組とちゅうりっぷ組が、10月24日にはつくし組、もも組、こすもす組が宮城県農業高校の畑にさつまいもほりに行きました!

幼稚園のバスに乗って「しゅっぱーつ!!」

畑に着くと、お手伝いのお母さんたちがつる刈りをしてくれた畝にみんなで並んで「たくさん掘るぞ~!」とやる気満々です☆

「おおきなさつまいもが見えてきたぞ~☆」

みんなで掘ったさつまいもを集めたら、大きなお山になりました!!

農業高校には牛さんや豚さんがいたので、見学もしてきました!

牛さんや豚さんを近くで見るのが初めての子ども達もいて、興味津々でした!!

10月17日には、年長組とひよこ組が園の畑にさつまいもほりに行ってきました!

「たくさん掘るぞ~!」「おー!!」

クラスごとに畝にならんで、ワクワクしながら掘る準備をします。

「どこにあるかな~」 真剣な顔で探しています☆

こんなになが~いのも見つけたよ!!

ひよこ組さんも大きいさつまいもを見つけました!!

収穫したさつまいもを持ち帰った子ども達は、それぞれのお家でてんぷらやスイートポテト、大学いもなどいろいろな料理をしてもらって、秋の味覚を堪能したようです♡