新聞紙遊び楽しかったよ!年少 こすもす組

先日、こすもす組の子ども達と新聞紙遊びを楽しみました。

一枚の新聞紙が、なが~いヘビさんに変身!「ヘビさん待って~」と手を伸ばし捕まえようとしている子ども達。

新聞紙をビリビリビリビリ~

いっぱい破ったら新聞紙のプールが完成しました。

最後はみんなで破いた新聞紙を集めてトトロの完成~!トトロさん、こすもす組の子ども達を見守っててね~☆

泥んこ遊び、楽しかったよ! (年少・もも組)

先日、お天気のいい日に水を使って泥んこ遊びをしました!

みんな裸足になり、砂や水の感触を楽しんでいました。水に濡れることにためらうことなく、とっても大胆に遊んでいたもも組の子ども達!

バケツやじょうろで水を運び、砂の山から流したり塩ビ管をトンネルにしたりと遊びを広げていました!

溜まった水の中でバシャバシャとジャンプをしたり、水の中にダイブしたり・・・

いっぱい遊んで大満足の子ども達でした!

おいしいかき氷のできあがり~!!(年中 ちゅうりっぷ組)

最近、遊びの中でアイスクリームやさんごっこが流行っているちゅうりっぷ組。今日は、パンダのアイス屋さんがみんなのところへ遊びに来てくれました!!

真っ白なお花紙をくしゃくしゃっと丸めてカップに入れると…

色とりどりなおいしいシロップが登場!!

ほっぺたにシロップをくっつけると「うわあ!つめた~い!!」とニコニコなちゅうりっぷ組さん。『今日は、みんなでおいしいかき氷をつくりますよ♪』

まずはじめに、かき氷にのせるトッピング用の色画用紙を、はさみでチョキチョキ…「細いチョコレートにしようかなあ」「イチゴ味にする~!」とそれぞれ集中して切っていました。

お花紙で山盛りの氷を作り、上からシロップをとろ~りとかけておいしく仕上げます。「とろとろしてる!!」「おもしろ~い!」と不思議な感触に子ども達も大喜び!このシロップは、木工用ボンドと絵の具を混ぜ合わせて作りました♪

おいしいかき氷のできあがり~♪最後は…みんなで「いただきま~す!!」

トトロに変身☆(年中・なのはな組)

なのはな組の子ども達は、遠足ごっこからトトロが大好き♡

今日は、みんなでトトロを作りました♪

トトロのお腹に模様を描いたり・・・

シールをはって、目をつけてあげました!

そして・・・完成!!

みんなで作った、まっくろくろすけの前で『はい、チーズ!!』

午後の全体集会で『さんぽ』を踊ることを知ると、

「トトロになって踊りたい~!」という声があがり、はりきって踊っていた子ども達でした♪

トトロに変身できて楽しかったね♡

幼稚園を探検しよう! 年少 すみれ組

入園して1ヶ月。緊張していたすみれ組の子ども達も幼稚園の生活に慣れ、笑顔がたくさん見られています。自分たちの部屋と園庭で遊ぶ毎日ですが、今日は園内を探検してみんなで楽しい所を探しに行くことにしました!

まずは望遠鏡作り。キラキラのシールを貼っておしゃれにしました。

キラキラシールに夢中です。

お気に入りの望遠鏡ができました!

望遠鏡を持って園内探検にしゅっぱーつ!!

初めて2階に上がってきました。望遠鏡で覗きながら探検を楽しんでいました。

すみれ組発見!

お兄さんたちがマーカーペンでお絵描きしているところを覗いてみま~す。すごいな~。

屋上にも行ってみました。プールを見つけて大喜びです。

1階に戻ってきました。グーグーキッチンも覗いてみました。早く食べたいな~。

幼稚園の楽しい所がたくさん見つかりました。来週からはどこで遊ぼうかな~。