いももち作りをしたよ♪ (年長 ふじ組・ゆり組)

幼稚園のじゃがいもを使って、いももち作りをしました!

まずは皮むき! 給食室で蒸かしてもらったホクホクのじゃがいもを、「いいにおい~」と言いながらきれいに皮をむきました。

そのあとはボールの中でこねこね。。。 順番にボールを抑えながら、上手にじゃがいもをつぶしていました。

ボールに砂糖と塩、片栗粉を入れてよくまぜたあとは形作り。両手を使ってころころときれいに丸めていました。

給食室のオーブンで焼いてもらうと、おいしそうないももちができあがりました!

「もちもちしてておいしい~!」とおかわりもしてたくさん食べました。自分達で作ったいももちの味は格別だったようです♪ 満足そうな笑顔がたくさん見られました!

園外保育(もも組・こすもす組)

もも組・こすもす組で海浜緑地公園に行ってきました!

公園に向かうバスの中では、「もうすぐ着くかな?」[楽しみだね~」とワクワクした様子の子ども達。公園に着くと、一人ひとりが遊びたい遊具を見つけて目一杯楽しみました!

楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいました。帰りのバスでは、「もう一回行きたいな~」「たのしかったね!」と、とても満足気な子ども達でした!