おたのしみかい②(年長組)

キャンプファイヤーの後は、子ども達が一番楽しみにしている『スパローと遊ぼう!』の時間です。実は、先日「おたのしみかいの日に一緒に遊ぼう!」と年長組の子ども達にスパローから手紙が届いたようで、子ども達はとても楽しみにしていました。スパローが用意してくれた遊びの部屋は4つ!子ども達はスパローと同じ海賊ハットかぶり、ゲームにクリアすると★星がもらえます!

★赤の部屋…「スパローの部屋をきれいにしよう!」と、散らばったアイテムをカゴに入れたり、床を雑巾掛けをしたりしながら、皆で協力してきれいにします。

★黄の部屋…「スパローに服を着せよう!」

この部屋では、スパロー様が出題したクイズに答えます。答えによって、スパロー様の帽子・ベルト・マントが変化するので、グループ全員で答えを一生懸命考えていました。

★青色の部屋…「海」

青の部屋では、海賊の絵のパズルを完成させました!何個かダミーのパズルもあったので皆で協力しながらどのグループも頑張っていました。

★緑の部屋…「ジャングル」

緑の部屋はスパローの仲間とじゃんけんをします。負けたら新聞紙を半分にしていきながら、池に落ちないようにするゲームです。

皆、真剣勝負!!「勝ったぁ~!」「負けたぁ~!」の声が上がり、盛り上がりました。

4つの部屋を巡りクリアしていく度に★星が貰え、子ども達は被っている海賊ハットへ嬉しそうに貼っていました。

おたのしみかい③に続く…