ペンギン島をつくろう!(年中 ちゅうりっぷ)

ちゅうりっぷ組のみんなで『ぼく、ぎんちゃん』の絵本を見ました。

「ペンギンの赤ちゃんかわいい~!」「ペンギンっておさかなを食べるんだね!」「ペンギンのお家ってこんなに雪積もってるの?!」と、ペンギンの絵本にとても興味津々な子ども達。

ちょうど先週、折り紙を使ってペンギンと雪の結晶の製作をしたことを思い出した子ども達は、「自分で作ったペンギンたちに島をつくってあげよう!」と、みんなで協力してペンギン島を作ることにしました!

3つのグループに分かれてペンギン島を作ることになり、「雪でいっぱいにしたいな~!」「つららを作ってみよう!」と、お友達と協力したり相談したりしながら、グループごと楽しみながら製作していました♪

最後に、一人一人が作ったペンギン達を貼り付けたら完成!グループごとの個性がよく出た、可愛らしいペンギン島が出来上がりました♪