ゼラチン遊びをしました!(こすもす組)

砂遊びや絵の具遊び、新聞紙遊びなど手の感触を楽しめる遊びが大好きなこすもす組の子ども達。

そこで、今回はゼラチン遊びを行うことにしました!

初めに、タオルで隠された中に手を入れてゼラチンを触り、何が入っているのかを予想してみました。

「ブニブニしてる~ なにこれ!」

「スライムだ!」

と、『何か』に触れた自分の指を眺めたり、指先をこすり合わせてみたりしながら、中身をあれこれ予想して、とてもワクワクしている様子でした!

そして、いよいよ実際にゼラチンを見せると・・・・・・

「うわぁ!」「すごーい!」と歓声が上がり、大盛り上がりでした☆

お皿に分けたゼラチンをもらうと、コネたり、匂いを嗅いでみたり、形を崩さないように大事に触ってみたり・・・と、一人ひとり様々な楽しみ方をしていました!

最初は指先で触れるだけだったのが、だんだん手のひら全部でペタペタできるようになりました♡

感触で楽しんだ後は、スプーンやカップ、型抜きの登場!

「ゼリーできました!」

「なんか おいしそう♡」

「上手に型抜きできた!」

など色々な物に見立て、遊んでいました☆

とても集中して遊ぶ子ども達!

最後はペットボトルの中に、遊んだゼラチンのかけらを入れ、スノードームを作ってお土産にしました♪

「また やりたい!」と大満足の子ども達でした♡