食育 FOOD EDUCATION

食育への取り組み

子どもたちの体や心の健康を支える食は、生きる上で欠かせません。
本園では、子どもたちが「食べることが楽しい!」と感じてもらえるように様々な食育体験を行っております。

  • とうもろこしの皮むき

    満3歳児

  • ギョーザの皮ピザ作り

    年少組

  • 味噌作り

    年中組

  • うどん作り

    年中組

  • きなこ作り

    年長組

  • 配膳体験

    年長組

  • 箸の持ち方指導

    年長組

  • ※取り組み内容は一例です。体験内容は年度ごとに変わる場合があります。

畑の活動

自園の畑で、一年を通して玉ねぎやじゃがいもをはじめ、様々な野菜を育てています。
子ども達が育て収穫した野菜は、給食や食育体験の材料として活用しています。

~令和5年度~
・玉ねぎ・じゃがいも・大豆・枝豆・大根 など

畑の活動