お弁当・給食について
当園では、お弁当の日と給食の日があり、どちらも大切に考え、楽しい「食」の経験を通して、子ども達の心と体が健康で豊かになることを願っております。
【お弁当】は、お子さんの体調や好みに合わせたご家庭の愛情がこもったものを食べることができ、お弁当を介して親子のコミュニケーションをはかることができる良さがあります。
【給食】は、友達と同じものを食べる経験が、食べたことがない食べ物にも興味を持ったり、食事に対して意欲が湧いたりとお子さんの食の世界を広げるきっかけになります。また、美味しさと栄養のバランスの取れたメニューを温かいものを温かいうちに、冷たいものを冷たいうちに食べることができるのも良い点です。
〇お弁当の日 週1回 ・・・毎週水曜日
〇給食の日 週4回 ・・・毎週月・火・木・金曜日
自園調理(調理委託先:㈱ミールケア)
栄養バランスのよい和食中心の献立
自園給食(ミールケア)
✿厨房の名前 ~Gu-Good! Kitchen グーグーキッチン~
厨房は、子ども達に親しみを持って呼んでもらえる場所になることを願い
お腹が空いた~! の 「グー (Gu-)」
食べて美味しい~! の 「グー (Good)」
の意味を込めたネーミングにしています。
厨房
子ども達が調理の様子を眺めることができます。
KIDS MEAL (株)ミールケアのアプリケーション
アプリより、毎日、当園の給食・預かり保育のおやつを写真で確認することができます。
また、毎月の献立表や給食便りも見ることができます。
メニュー
メニューは、旬の食材を取り入れつつ季節や行事に親しみを持てるものや、子ども達のリクエストに応じたものがあります。
食育体験
《とうもろこしの皮むき》(満3歳児)
《ギョーザの皮ピザ作り》 (年少組)
《味噌作り》 (年中組)
《うどん作り》 (年中組)
《きなこ作り》 (年長組)
《配膳体験》 (年長組)
《箸の持ち方指導》 (年長組)
幼稚園の畑
自園の畑で、一年を通して玉ねぎやじゃがいもをはじめ、様々な野菜を育てています。
子ども達が育て収穫した野菜は、給食や食育体験の材料として活用しています。
~令和4年度~
・玉ねぎ・じゃがいも・大豆・枝豆・大根 など
食物アレルギーのあるお子さんへの対応について
食物アレルギーなどで配慮が必要とされるお子さんが、安心して楽しい給食の時間を過ごせるよう、医師の診断書のもと、栄養士と面談を行い、除去食などの対応について相談させていただきます。