5月に植えた大豆が立派に生長し、収穫やさやから取り出す体験をして味噌作りの準備をしていました。
ミールケアさん指導の元、味噌作りがスタート!
はじめに、味噌作りに必要な材料や、工程を教えてもらいました。何が入っているのかみんなで確認した後、茹でた大豆を試食してみました。柔らかくほくほくした大豆に「美味しい」「栗みたい」との感想が子ども達からでました。
①茹でて柔らかくなった大豆を手を使ってつぶつぶがなくなるまで潰しました。
②潰した大豆に、塩と米麹を混ぜます。この作業は先生達がお手伝いをしました。
③材料と混ぜ合わせた大豆を野球ボールほどの大きさに丸めます。「ハンバーグみたい」と言いながら、上手に丸めていました!
④最後は、丸めた大豆を空気が抜けるように投げ入れます。「本当に投げていいの?」と恐る恐る投げている子もいました。
この味噌は、270日程涼しい場所で保管して熟成させます。食べられるようになるには少し時間がかかりますが、年長組になったらおいしく食べようね!