にんじんの蒸しパン作り(年少組)

にんじんの蒸しパンを作ることを「あと何日?」と楽しみにしていた子どもたち。いよいよクッキング当日です!

エプロンと三角巾をつけて、手を洗ったら準備完了!

はじめにミールケアさんから、にんじんのお話を聞きました。にんじんには、体を温めてくれる効果があったり、ビタミンが豊富で体を元気にしてくれたりする効果があるそうです。

はじめにボールに、すりおろしたにんじん、水、油、砂糖を入れてよく混ぜます!グループの友達と交代しながら協力して生地を作りました。

次に生地をカップに入れて・・・

ぐーぐーキッチンで蒸してもらってできあがり!

給食の時間、生地が膨らんだにんじんの蒸しパンに子どもたちは大喜び♡「おいしい!」「ふわふわしてるね」と自分で作った蒸しパンをおいしそうに食べていました!

みんなで作って楽しかったね♪

今回のレシピはこちらです♡↓

⭐︎にんじん蒸しパン 材料4人分⭐︎

にんじん…32g

薄力粉…66.8g

砂糖…26.8g

ベーキングパウダー…2.8g

水…56.8g

油…4.8g

◎材料を混ぜた後、カップに入れ、蒸し器で10分ほど蒸せば完成です。

お家でもぜひ作ってみてくださいね♡