さつまいもパイ作りをしました!(年長組)

今日は、春巻の皮を使ってさつまいもパイを作りました!!

ミールケアさんから、さつまいもの生長の話や、実際のさつまいもをみせてもらい…クッキングスタート⭐︎

始めに、さつまいもを手で潰します。

「ちょっと硬いね💦」「初めて潰した!!」

潰したさつまいもに、砂糖を煮詰めたシロップをいれて、

もみもみ混ぜます🎵

春巻の皮の上に、混ぜたさつまいもをのせて、巻きます

完成したさつまいもパイは、給食室で焼いてもらい…

(「焼いているところをみたい!!」との声があがり、みんなで見に行きました♪)

給食の副菜として食べました♡

「サクサクしておいしい!!!!」

「甘いね♡」

と、とても大喜びの子ども達でした⭐︎

「おうちでも作りたい!!」「作り方をお母さんに言って!!」

とのことだったので、レシピをお知らせします🎵

ぜひ、お家でもお子さんと一緒に作ってみてください♡