雪遊び、氷あそび(年中 つくし組)

先日、降った雪に大喜びだった子ども達。雪合戦やかき氷作りで盛り上がりました!

園庭では雪玉を作り、雪合戦!手が冷たくなりながらも、夢中になって雪玉を作って投げていました!

つくし組の隣のプールにも雪が積もっていることに気がついた子ども達。真っ白な雪を触って「冷た〜い」「雪だるまも作れるかな〜」と大はしゃぎでした。

カップに雪を集め、色水をかけると…

美味しそうなかき氷のできあがり!たくさんの味のかき氷になりました。

さらに、氷作りにも挑戦しました!何日か挑戦していましたが、気温が低くならずに、なかなかできませんでした…。そして、ついに29日の朝に氷になっているのを発見!「やっとできたね!」「こんな形の氷になったよ〜!」と大興奮!

「こんなにカチカチになってる」「冷たいね〜」と氷の感触を楽しみました!