防犯教室(2月9日•年長組)

年長組の子ども達は、もうすぐ卒園し春からは小学生になります。登下校は子ども達が自分達では歩いていくことになります。そこで、登下校中どんなことに気をつけながら歩いたら良いのかを、破牙神ライザー龍とお姉さんから教えてもらいました。

今回教えていただいたことは…

①外では1人では遊ばない

②知らない人にはついていかない(知らない人というのは、名前や家の場所がわからない人のこと)

③知らない人に声を掛けられたら、家や近くの店に逃げる。また、声を掛けられたことを報告する

④怖い時には「たすけて!」と叫びながら逃げる

⑤その人が悪い人じゃないことが後からわかっても、誰も責めたりしない

以上のことを、パネルを使いながらわかりやすく教えてもらいました。

子どもたちも真剣に聞いています。

お話のあと、「もし知らない人に声を掛けられたらどうするか?」の練習をしました。

お姉さんが知らない人の役で、刃牙神ライザー龍が近くのお店の人の役をし、練習しました。

「たすけて〜!」と叫びながら逃げます。

そして、近くのお店の人に、「知らない人に声を掛けられました。助けてください」と伝える練習もしましたよ!

みんなしっかり言うことが出来ました!!

最後は龍とお別れのタッチ♪

まもなく一年生になる子どもたち、今日のことを忘れずに小学校に通って欲しいなと思います!