卒園記念音楽会(2月16日・年長組)

2月16日(金)に、卒園記念音楽会が行われました♪

この一年でたくさんの歌に出逢い、歌うことがますます好きになった子ども達です。元気な歌、しっとりと優しい歌、強弱をつけて歌うところなど曲の雰囲気を感じながら楽しんできました。

本番前に集まり、体をほぐして声出しをします。

みんなで気持ちを一つにします♪

さぁ、音楽会のスタートです!ホールへ向かいます。

「ドキドキするなぁ~!」

「おかあさんたち 待ってるかなぁ?!」

「ドキドキするけど たのしみだなぁ!」

♫第1部

「みんなのたからばこ」「さいたさいた」「はっぱがおちる」「~わらべうた~」「すずめ」「園歌」

南こばと幼稚園50周年記念の歌「みんなのたからばこ」からスタートし、その他は「おおきい木」の曲集より子ども達のお気に入りの曲を歌いました。

わらべうたもお家の方に披露しました♪

わらべうたでは、応答唱や輪唱にチャレンジしました。

♬第2部

「ぼよよん行進曲」「やってみよう」「はじめのいっぽ」「なかま」「ゆうきのうた」

2部にむけて気分を新たに♪首にカラフルなバンダナを巻いて変身完了!!

2部のテーマは『ゆうき!』

ちょっぴり難しいこともみんなと一緒ならできる!やってみよう!とそっと背中を押してくれるような勇気が湧いてくる歌がたくさんです。

子ども達もこの一年間、この大好きな歌達に支えられながら、たくさんのことに挑戦してきました。

「ぼよよん行進曲」からスタートしました!

とても元気がある曲です!

お家の方の近くで、元気いっぱ振りを付けて歌いました。

子ども達もお家の方もみんなニコニコ笑顔に!

歌の力を感じました。

子ども達が堂々と歌う姿に、お家の方が涙する場面も…。もうすぐ卒園を迎える年長組の子ども達。10曲を歌い切り、子ども達の表情も晴れやかでした!

各クラスに戻ってからは、お家の方から子ども達へ花束のプレゼントがありました。

「ステキな歌声だったよ♡」「感動したよ♡ありがとう」

子ども達の表情もとても嬉しそうでした!

お家の方もたくさんの拍手をありがとうございました。