年少組では、6月11日(火)からもやしを育てました!
緑豆を透明のプラカップに移し
カップに水を入れて…
あとは、蓋をして、暗いところで育てました。
子ども達も、「もやしちゃんおおきくなったかな〜?」と気になっている様子。
毎日の水の交換は、子ども達が交代で行いましたよ!
これは、3日目の様子。
少しずつ大きくなっています。
子ども達も、毎日観察しましたよ!
カップの高さより大きくなりました!
そろそろ収穫です!
根っこが長かったり豆の殻がついていたりしたので、みんなで根っこを取ったりしましたよ。
スーパーで売っているもやしよりは、長くて細いですが、ちゃんともやしの香りがしましたよ。
収穫後、グーグーキッチンに持って行き、料理してもらうようお願いをしました!
そして、次の日の給食のお味噌汁に入れていただきました!
みんな「おいしい!」と食べていましたよ!
自分たちが作ったもやしは、いつものもやしの味より美味しかったようです♪
〜おまけ〜
実はもも組さんのもやしは、うまく育たず、やり直しをしました…。でも、2回目はちゃんと育ちましたよ〜!
こすもす組とすみれ組よりは1週間ほど遅くなりましたが、給食のスープに入れておいしくいただきました♪