運動会(10月4日 年長組・年少組)

10月4日(金)、年長組と年少組の運動会を行ないました。

開会式では、年長組の紅組と白組の代表の子ども達が大きな声で選手宣誓をしました。

応援合戦では、紅組も白組も元気いっぱい力強い応援で年長組さんは気合い十分です!

年少組さんも一緒に「エイ!エイ!オ~!!」と応援しました。

プログラム1☆なわとびかけっこ~年長組~☆

園庭1周を跳び縄を回しながら走ります!

年中組の時からなわとびで遊んできた子ども達です。年長組になってからは、何回連続で跳べるかにチャレンジしたり、縄を回しながら走ることにもチャレンジしてきました。

円周のカーブでは、縄が足に絡まないように走ることもとても上手になった年長組さんです。

転んでもすぐに立ち上がって走り、とてもかっこよかったです!

プログラム2☆かけっこ~年少組~☆

年少組の子ども達は、エビとカニに変身してかけっこしました!先生にお名前を呼んでもらい元気にお返事してスタートです。

みんなエビカニパワーで元気いっぱい走りましたよ~!

プログラム3☆組体操~年長組~☆

今年は、ポケモンをテーマにしてポケモンのキャラクターを組体操で表現することにチャレンジしました。

1人で行なう「カラミンゴ」

3人で…「ウツドン」

7人で…「ギャラドス」

最後はみんなでダンス~♪

そしてモンスターボールの完成!!

みんなで力を合わせて取り組んだ組体操!さすが年長組さんです!!

プログラム4☆おゆうぎ~年少組~☆

年少組さんが1学期から踊って楽しんできた「エビカニクス」。ノリノリの曲で、子ども達が大好きな踊りでした!

そこで…今年は子ども達が「エビ」と「カニ」に変身!!

エビは自分の足形で、カニは手形を取りお面にしました!

「♪エビ!カニ!!エビ!カニ!!エビカニ、エビカニ、フォー!!」元気いっぱい踊りました!

プログラム5☆親子競技『ジンベエザメさんにごはんをあげよう!』~年少組~☆

かけっことおゆうぎを傍で見守ってくれていたジンベエザメさん。おうちの方の力も借りて親子でジンベエザメさんにごはんをあげました!

プログラム6☆紅白対抗リレー~年長組~

運動会最後の種目は、年長組の紅白対抗リレーです。

それぞれ、紅白のバトンを持って走り次のお友達へ繋いでいきます。

力いっぱいに走る年長組さんの姿におうちの方も、先生方も熱い声援を送りました!

年長組さん走る姿とてもかっこよかったよ!!

☆閉会式・表彰式☆

かけっこ・おゆうぎ・親子競技を頑張った年少組の子ども達には、クラス毎に「がんばりました!」の賞状をもらいました。

そして年長組は、「なわとびかけっこ」と「紅白対抗リレー」を紅白に分かれて競争したので、それぞれの点数を確認しました。

結果は…紅組が2点・白組が2点。

今年の年長組の運動会は、紅組も白組もどちらも勝ち~!!の結果となりました。

年少組も年長組も最後まで頑張りました!

満3歳ひよこ組と年中組の運動会の様子は、10日の運動会が終わった後にお伝えします。どうぞお楽しみに…☆