百人力のきび団子!!(年長・ふじ組)

発表会で『ももたろう』を演じるふじ組!

ももたろうの歌が大好きで、

「もーもたろさん ももたろさーん おこしにつけた〜きびだんご〜♪

ひとつ〜わたしにくださいな〜♪」と、

いつも口ずさんでいる子ども達です♡

遊びの時間にきび団子を作ったり、

「一つ食べると千人力のきび団子もあるんだって!」と、

きび団子に関心を持っていたので、きび団子を作って食べてみることにしました!!

きびとは何か画像を見て、

「お米に似てるね!!」

「くっつき虫にも似てる!」

きびは米や小麦、とうもろこしの仲間(イネ科)だということを知りました。

エプロンに着替えて、手洗い消毒をしてきび団子作りスタート⭐︎

始めに、蒸したきびを潰します。

「とうもろこしの匂いがするね!」

潰したきびと白玉粉、水を混ぜてこねます。

「なんかお餅の匂いがするー!」

生地がまとまったら、四等分して丸めます。

お月見団子を作った経験もあり、丸めるのがとても上手でしたよ!

ミールケアさんに、丸めたきび団子を蒸してもらって…

完成✨

みたらしをつけていっただきまーす🍴

「もちもちしてる!」

「美味しい!」

「これで、百人力だね!」と、

大喜び&大満足の子ども達でした⭐︎

きび団子を食べてパワーを蓄えたふじ組🔥

明後日の発表会も、きび団子パワーで頑張ろうね!!

 

 

「お家でも食べたい♡」とのことだったので、レシピを紹介します♪

※団子の生地は、耳たぶの硬さになるよう水の量を調整してください。