年中組 お米プロジェクト〜精米と調理編 その1〜

年中組のお米は、只今精米中です。

お米に興味を持った子ども達に、グーグーキッチンの栄養士さんから、お米を使った美味しいレシピをご紹介いただきました。お米の粉、「米粉」を使った『りんご蒸しパン』です。

材料は米粉と美味しいりんごが必要とのこと。美味しいりんごを探していると、岩沼市内にりんご農園があることが分かりました。早速出発!!畑に着くと、りんごの香りが♡

りんごの先生に、りんごについても教えていただきました。

りんご狩りスタート!

美味しいりんごを収穫させていただきました。大満足の子供達。

1つはお土産、もう1つはお料理用です。りんごの先生、美味しいりんごをありがとうございました。

次回、米粉のりんご蒸しパン調理編に続く、お楽しみに‼︎