年中組 お米プロジェクト〜調理編 その2 米粉のりんご蒸しパン作り〜

りんご狩りで収穫したりんごを使って、クッキングしました🍎

まずはじめに、ミールケアさんにりんごのお話をしてもらました。

りんご狩りを経験し、りんごについて学んだ子ども達は、ミールケアさんからのクイズに張りきって答えていました。また、「旬」についてもお話があり、食べ物には、その季節に一番おいしく食べられる時期があることを知りました。

幼稚園のお米は精米中ですが、今回は『米粉』というものがあることも教えてもらい、米粉も使って調理します。

それでは、手洗い消毒が終わったら、クッキングスタート!!

ボウルの中には、あらかじめ「米粉」が入っています。その中にベーキングパウダー・きび砂糖・水・油を入れます。


次は、材料を混ぜ合わせます。

粘り気がある生地だったので、力をいれてまぜまぜまぜ…

次にアルミカップにスプーンで生地を流し入れます。

こぼさないように、そーっと入れました✨

最後に、カットしたりんごをトッピング🍎

 

ぐーぐーキッチンで蒸してもらい…

給食の時間に「いただきまーす!」

「モチモチしてる〜☺️」「おいしい😋!」

米粉のモチモチな触感と、りんごの甘酸っぱさが合わさり、おいしかったです♡

 

そろそろ幼稚園米の精米も完了します。新米の味も楽しみたいと思います。