~栄養素のお話・みそおにぎり作り~(年長組)

~栄養素のお話~

食事をバランス良く食べてほしいという願いから、ミールケアさんに栄養素のお話をしていただきました。

からだをつくる  「あか」

からだの調子を整える  「みどり」

からだのエネルギーになる  「きいろ」

「この食べ物は、どのグループの栄養素かな?」

 

教えてもらったことを思い出しながら、食べ物のグループ分けをしました。

「いつも食べている給食には、この栄養がバランスよく入るように作られているんですよ」とのこと。

今日の給食のメニューも栄養がバランスよく入っていることを確認しました!

 

そして、食事の時の茶碗や、皿の正しい配置についてや、「ごはん・おかず・みそ汁を三角の形ができるように順番に食べると、全部のお皿が上手に空っぽになるよ!」と、『さんかく食べ』についてを、教えていただきました。

 

~みそおにぎり作り~

年中組の時に仕込んだ味噌を使って、みそおにぎり作りです!!

茶碗のごはんをラップにのせて・・・・にぎにぎ・・・・

「おにぎりの形になったよーー!!」

 

おにぎりに、みそを塗って・・・・・

「いただきます!!!」

ぱくっ!!!

「みそ、おいしい~!!」

「もっと、みそをつけよう!」

「さんかく食べも、しよう!」

もりもり食べる年長組の子ども達でした。

 

みんな、たくさん食べて元気に大きくなってね!!