トマトの収穫~調理 (年中組)

5月に植えたトマトの苗が夏休み中にぐんぐん大きくなり、真っ赤なトマトが沢山実りました。そこで、夏休み明けてすぐに年中組の子ども達と収穫に行きました。沢山のトマトの中から、「このトマトにしよう!」「赤いトマトがいいなぁ」とそれぞれ好きなトマトを選び収穫しました。

幼稚園では、そのトマトを使って給食のカレーにしてもらいました。子ども達も調理のお手伝いです!皮をむいたトマトをもみもみしてつぶしました。柔らかく子どもの力でも上手につぶすことが出来ました。

お昼に食べたカレーの中にはみんなでつぶしたトマトが沢山入っていました。「この赤いつぶつぶがトマトかなぁ?」「美味しいね~!」と自分達が育てたトマトが入ったカレーはとっても美味しかったようで、みんな喜んで食べていました♪

夏野菜の栽培を経験した子ども達。次は冬野菜の大根栽培にも挑戦します☆

本日、大根の種を植えてきました。大きな大根になるのが楽しみです!