米作り体験 (稲刈り編) 年中ちゅうりっぷぐみ

5月に年中組で稲の苗植え体験をしました。小さな苗をふわふわの泥の中に植える感触に歓声があがったことを思い出します。

ぐんぐん成長する稲を観察し、お米ができてきたことを喜んで過ごしてきました。

9月。ついに収穫の日が来ました。一人ずつハサミで稲を切って収穫します。

切っても切ってもなくならない。「こんなになってたんだ」「お米とるのって大変」収穫を楽しみながらも、大変さも感じたちゅうりっぷ組です。

「明日おにぎりにする?」と食べる気満々でしたが、稲刈りしてから2週間ほど乾燥し、緑の葉からお米に最後の栄養が流れてから白いお米にすることを伝えると、子ども達は、またまたびっくり。「お米作るって大変だね」「トマトはすぐ食べられたのに」と米作りの大変さを身をもって知ることができた体験となりました。

2週間後は脱穀や精米を経験します。早くおいしいおにぎりを食べたいな。

次回脱穀・精米編に続く!