Cooking!!〜十五夜のお団子作り〜(年長組)

今日はCooking DAY♡

9月17日は十五夜の日です🌕

十五夜について、ミールケアさんから教えていただき、

お団子を作りました♪

材料は白玉粉と豆腐と水です。

混ぜたものを触ると、「柔らかい!!」「ふわふわする♡」と生地の感触にわくわくしていた子ども達♡

グループごとに生地を仲良く四等分します。

そこからさらに二等分して、キレイに丸めました♪

ミールケアさんに茹でてもらって…完成!!

みたらしのタレをかけていただきまーす🍽️

「おいしい!!!!」

「モチモチしてる〜♡」「おかわりはある??」

と、みたらしのタレを最後まで美味しく食べた子ども達でした♡

レシピは↓↓↓

 

〜白玉豆腐だんごレシピ(1人分)〜

≪材料≫

⭐︎おだんご

・白玉粉 25g

・絹豆腐 20g

・水 6〜8g

≪作り方≫

①豆腐をボールに入れ、なめらかになるように混ぜる。

②白玉粉を①に加え、白玉粉の粒々がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

③水を少しずつ加え、耳たぶ位の柔らかさになるようにこねる。

※生地がまとまれば水は全て使わなくても大丈夫です。

④沸騰したお湯に入れて、浮いてくるまで茹でる。

 

⭐︎みたらしのタレ

・甜菜糖 6g

・しょうゆ 2g

・みりん 0.7g

・水 10g

・片栗粉 1g

≪作り方≫

①甜菜糖、しょうゆ、みりんを鍋に入れ、甜菜糖が溶けるまで混ぜながら火にかける。

②片栗粉を水でとき、①に加えとろみがつくまで火にかける。

 

お家でも、ぜひ作ってみてくださいね🎑

カブの種まきをしました(年中組)

年中組で、カブの種をまきました。

↓カブの種です!とっても小さいですね!!

カブの種をまきに、バスに乗って畑に出発!!

 

「あそこのお店、いったことあるよ!」

「種まき楽しみだな~♪」

バスの中でも会話が弾んでいました!

 

畑に到着し、吉田さんやお手伝いにきてくれたお家の方と一緒にカブの種をまきました。

 

とっても小さいカブの種。落とさないように気をつけながら慎重に植えてきました!

「おおきくな~れ」「おいしくな~れ」たくさん声をかけてきました。

大きく生長するのが楽しみだね♪