今日はCooking DAY♡
9月17日は十五夜の日です🌕
十五夜について、ミールケアさんから教えていただき、
お団子を作りました♪
材料は白玉粉と豆腐と水です。
混ぜたものを触ると、「柔らかい!!」「ふわふわする♡」と生地の感触にわくわくしていた子ども達♡
グループごとに生地を仲良く四等分します。
そこからさらに二等分して、キレイに丸めました♪
ミールケアさんに茹でてもらって…完成!!
みたらしのタレをかけていただきまーす🍽️
「おいしい!!!!」
「モチモチしてる〜♡」「おかわりはある??」
と、みたらしのタレを最後まで美味しく食べた子ども達でした♡
レシピは↓↓↓
〜白玉豆腐だんごレシピ(1人分)〜
≪材料≫
⭐︎おだんご
・白玉粉 25g
・絹豆腐 20g
・水 6〜8g
≪作り方≫
①豆腐をボールに入れ、なめらかになるように混ぜる。
②白玉粉を①に加え、白玉粉の粒々がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
③水を少しずつ加え、耳たぶ位の柔らかさになるようにこねる。
※生地がまとまれば水は全て使わなくても大丈夫です。
④沸騰したお湯に入れて、浮いてくるまで茹でる。
⭐︎みたらしのタレ
・甜菜糖 6g
・しょうゆ 2g
・みりん 0.7g
・水 10g
・片栗粉 1g
≪作り方≫
①甜菜糖、しょうゆ、みりんを鍋に入れ、甜菜糖が溶けるまで混ぜながら火にかける。
②片栗粉を水でとき、①に加えとろみがつくまで火にかける。
お家でも、ぜひ作ってみてくださいね🎑