もうすぐクリスマス☆ (年中 つくし組)

クリスマスが近づいてきて、子ども達からは「サンタさんはどこにいるの?」「サンタさんにお手紙書いたよ!」などクリスマスをとても楽しみにしている姿がありました。

そこで、子ども達と『大きなツリー』を作ることにしました!

大きな〇と小さな〇をい~っぱい貼って・・・カラフルなツリーになりました!

ツリーを見た子ども達から、「サンタさんとトナカイさんも欲しいね!」と声が上がり、サンタさんとトナカイさんも作ることに!

折り紙の角と角を合わせたり、まっすぐ合わせて折ったりと、見本を見ながら難しい折り方にも挑戦して折っていましたよ。

サンタさんとトナカイさんも一緒に飾り、大きなツリーの完成!!

最近は、「ジングルベル」の歌も歌っています♪「ジングルベ~ル ジングルベ~ル 鈴が鳴る~」と歌いながら鈴を鳴らす仕草をする子ども達が多くいたことから、鈴も作りました!

鈴にモールを通し、2本をネジネジしていくと・・・可愛い鈴の完成!

鈴を鳴らしながら、「ジングルベル」や「あわてんぼうのサンタクロース」などクリスマスソングに合わせて、歌ったり踊ったりして楽しみました!

本日、サンタさん・トナカイさん・鈴を持ち帰りました。お家で飾ったり遊んだりしてください!

サンタさん来てくれるかな~と楽しみにしている子ども達!素敵なクリスマスになるといいですね・・・☆彡