もちつき(12月8日)

12月8日にもちつき会が行われました。

子ども達も、朝からまだかな?まだかな?とワクワクしている様子が見られました。

中庭に臼と杵を用意し、いよいよもちつき会のスタートです。

もちつきの様子を見る前に、餅になる前のもち米を蒸かしたものを味見しました。

「あったかくて おいしい~!」「もっと たべた~い!」という声があちらこちらで聞かれました。

運転手さんが力強く杵でつき始めると、「よいしょ!よいしょ!!」と子ども達からも元気な応援の声が響き渡りました!

そして、真っ白できれいなお餅になったところを見せてもらいました。

「うわぁ~まっしろなおもちになった~!」「はやく、たべたいな~!」の声が聞かれました。

そしてお待ちかねのお昼ご飯の時間!!

つきあがったお餅は、お手伝い係のお母さん方が子ども達の目の前で餅をちぎり、「醤油のり餅」にしてくれました!

「おいしい~!!」、「やわらか~い!」と美味しそうにお餅を食べる子ども達の笑顔が各クラスで見られました!!

おいしい おもち ごちそうさまでした☆

おまけの一コマ…

なのはな組さんでは、目の前でもちをつく様子を見てから遊びの中でも「もちつきごっこ」が始まりました!

「よいしょ!よいしょ!」

のり餅~あんこ餅~ずんだ餅~抹茶餅~

いろいろなお餅ができあがりました~!