謎の野菜?!食べました!!(年長組)

9月14日(水)

1学期に各クラスでプランターに謎?!の野菜を植えました。

何の野菜なのかは、お楽しみ☆ということで、子ども達は野菜の正体を知らないまま、夏休み中もすくすくと育ちました!!

この野菜の正体は??

「モロヘイヤ」でした~!!

収穫の時期を迎えたので、この日、みんなで食べる部分の葉っぱを収穫しました。

みんなで収穫した葉っぱは、グーグーキッチンの方に茹でて刻んでもらいました。

味付けは醤油のみでしたが、とてもおいしかったようで、「もっとたべたーい!」という声がたくさん聞かれましたよ!

そして、年長組の子ども達が年中組の時に作った味噌が出来上がりました!!

9月21日(水)と22日(木)に給食で、この味噌を使った味噌汁を食べました。

自分達が作った味噌汁の味は、格別のようでたくさんおかわりして食べていましたよ!

10月4日(火)の給食にもこの味噌を使ったメニューが出ますのでお楽しみに~♡