幼年消防クラブ入会式(5月18日)

今日は、消防署の方をお招きして年長組と年中組の子ども達がホールに集まり、幼年消防クラブの入会式を行いました。「防火」と書いてある法被を着てとてもかっこいい子ども達です!

初めに、消防署の方が、火遊びをしないようにお話をしてくれました。

子ども達は、火事の怖さを教えてもらったり、火事にならないようにするためにはどのようにしたらよいのかを考えたりしながら、真剣に話を聞いていました。

その後は、〇✖クイズにもチャレンジしました。

★消防署にいたずらの電話をかけても良い。〇かな?✖かな?

★花火を振り回して遊んでも良い。〇かな?✖かな?

クイズは全部で10問!

子ども達は、真剣に考えながらクイズに答えていました。

そして消防署の方の前で「誓いの言葉」を言いました。

「僕達、私達は幼年消防クラブ員です…火遊びをしない良い子になることを誓います!!」

最後に消防署の方から年長の各クラスの代表の子ども達へ…まといをいただきました!

入会式が終わった後は、年長組の子ども達が年少・ひよこ組の保育室へ行き、消防署の方から教えていただいたことを、年少・ひよこ組さんに分かりやすく教えてあげました!

ちびっこ消防士になった子ども達です!

ぜひ、ご家庭でも「防火」について一緒にお話をしてみてくださいね!