2学期が始まりました!

長い夏休みを終え、今日から2学期が始まりました!

どのクラスでも、子ども達は夏休みに楽しかったことや、お出かけしたことを教えてくれました。

ふじ組

ゆり組

ひまわり組

つくし組

ちゅうりっぷ組

なのはな組

もも組

こすもす組

ひよこ組

しばらくの間、厳しい残暑が予想されています。

熱中症アラームを確認しつつ、子ども達の様子をみながら、対策をして過ごして参ります!

お店屋さんごっこ(年中 つくし組)

色を付けた紙粘土を手や棒で薄く延ばし、星や車の型を使って型抜きをしました。「お家でも作ったことあるよ!」「よくのばさないとね。」「星の形で作ろう!」とそれぞれ楽しみながら作っていました。お菓子屋さんのように上手に出来るかな?

ビーズで可愛くトッピングもしました。「みてみて、かわいいでしょ?」

次はかき氷作りです。

ティッシュペーパーをクシャクシャと丸めてカップの中に入れて氷に見立てました。好きな味の色の絵の具を作り、氷の上にかけると・・・おいしいかき氷の出来上がり!

売り手と買い手の2グループに分けてお店屋さんごっこを行ないました。

お買い物に必要なお金と財布も作り、お店屋さんごっこのスタートです!

「いらっしゃいませ~!」「かきごおりいかがですか~?」「これください」などの言葉を交わしながら楽しみました。はじめは少し恥ずかしさもあり、小さな声だった子ども達でしたが、最後には大きな声で言えるようになっていました!

役割を交換してお店屋さんとお客さんのどちらも体験しました。

「こんなに買い物したよ!」と大満足の子ども達でした♪

クラスで楽しんだ後は他のクラスにも宣伝に行き、沢山のお友達や先生に来てもらいました!

「看板があったほうがいいんじゃない?」「お店にはレジもあるよね!」と次々とアイディアを出し合い自分達で必要なものを作っていました。

みんなに来てもらえたことがとても嬉しかったようで、張りきってお店屋さんをしていた子ども達でした☆

2学期も楽しいことをたくさんして遊ぼうね!

みんなのたからばこ♪

昨年度末に完成した、岩沼南こばと幼稚園50周年記念のオリジナルソング

「みんなのたからばこ」

~50周年記念の歌~

その記念レリーフができました!!

1階東階段に飾られています。

みなさんに親しんでもらえる歌となることを願い、このレリーフを

幼稚園の一つのシンボルとして大切にしていきたいと思います。