サマーフェスティバル② (年長組)

☆宝島☆

洞窟をくぐり、宝島へ!

宝島では島にある一本橋を渡ったり、池に落ちないようにグラグラする石の上を渡ったり、そしてまた洞窟をくぐって戻ってきたらクリアです!子ども達は身体を使ってチャレンジしました!

☆南の島☆

みんなでクイズに挑戦です!

「海賊の好きな食べ物は?」などのクイズに、全員が正解できるよう協力して頑張りました♪

☆海賊船☆

ここは、海賊船の中のキャプテンSの部屋。

海賊が散らかしてしまった部屋の片づけと掃除を手伝いました!

クリアして、コインをゲット!

☆大きなお宝ゲット☆

鍵とコインを集めて冒険を終えクラスに戻ると、海賊達が大きなお宝を持ってきてくれました!

子ども達は大喜び♫

☆夕食☆

夕食は、ホールの<マーメイドレストラン>で年長組みんなで食べました。

メニューは、ドライカレー・からあげ・ポテトサラダ・りんごゼリー・麦茶でした。

いつもと違う雰囲気のホールで、楽しく食べました!

☆キャンプファイヤー☆

最後は、暗くなってきた園庭でキャンプファイヤー!海賊が火を点け、子ども達は火の周りで<ぼくらはちいさな海賊だ>の体操を踊りました。

真夏の大冒険を終えた子ども達。ひと回り大きく成長したように感じました♪

サマーフェスティバル① (年長組)

7/21(金)に、年長組のサマーフェスティバルがありました!!

子ども達は、海賊達と一緒にお宝を探す『真夏の大冒険!』に出ました!

☆野菜切り☆

登園して、まず最初は野菜切りです。自分達で包丁を使って、にんじんとじゃがいもを切りました。

夕飯のドライカレーとポテトサラダに使用するじゃがいもと玉ねぎは、年長組の子ども達が幼稚園の畑で育てました!

★☆★大冒険に出発★☆★

冒険に行くため、自分達で作った帽子と玉ねぎ染めしたハンカチを身に付けて出発の準備は完了です!

にこにこ広場へ行くと、海賊達がやって来ました!

3つの冒険をクリアすると、それぞれの場所でお宝(鍵やコイン)をもらえると聞き、子ども達は大興奮!

サマーフェスティバル②につづく→

泡遊びって、気持ちいいな♪(年少組)

泡の石鹸を使って手を洗っている子どもたちですので、泡がどんなものなのかは知っていましたが、今回使用した固形石鹸を見せた時には「それな~に?」と、初めて見た子が多くいました。「石鹸って、な~に?」という疑問から始まった泡遊びは、みんなが興味を持って楽しむことができました!

◆7月13日(木) こすもす組

スポンジってフワフワしてるね~!

泡になるまで、石鹸をゴシゴシしたよ!

少しずつ泡立ってくると、手が泡だらけに‼気持ちいいね♪

◆7月14日(金) もも組

「フワフワしてる~」と感触を楽しみました♪

スポンジをギュッと絞ると、更に増える泡。トレーの中は、泡だらけ‼

美味しいクリームをどうぞ♡

「また遊びたーい♪」という声が、たくさん聞こえてきた泡遊びでした!

とうもろこし皮むき体験!(ひよこ組)

ひよこ組には、おいしそうなとうもろこしの壁面製作があります。

今日は、給食を作ってくれているミールケアさんが、本物のとうもろこしの皮むきを教えにきてくれました!

まずは、「とうもろこし、見たことある?」と、写真で見せてくれます。

本物を、さわってみよう!

さぁ、皮をむいてみよう!

「 ひげ がある!!」

「むし も くっついていた!」

(新鮮でおいしい証拠です♪)

上手にむけたよ~♪

「おいしく蒸してください!おねがいします♡」

給食の時間にいただきました!

とうもろこしが大好きになった、ひよこ組さんです!

いつも給食を作ってくれるグーグーキッチンの栄養士さんに教えていただきました。

<ももぐみ>

「さぁ~みんなで生地を伸ばしてみよう!」

「伸ばしたあとは、型抜きをしよう!」

給食の時間に食べました!

「おいし~い♡」」

<こすもすぐみ>

「ぎゅー!!たいらにな~れ!」

最初は少し硬かった生地ですが、たいらになりましたよ!

型はお友達と交換しながら使いました。