2学期が始まったよ☆(年少・もも組)

夏休みが終わって、2学期がスタートしました!

6月に中庭で見つけたカナヘビは、実は、お母さんカナヘビで7月に2つの卵を産みました。

終業式の日に、母カナヘビの名前をどうするか子ども達と相談すると、「もも組だからももちゃん!」と名前が決まりました✨

その後、夏休み中に卵から孵化。カナヘビが生まれる瞬間の動画を紹介しました。「赤ちゃん可愛い!」「もう1回みたい!」と誕生をとても喜んでいた子ども達です。

初めてみるカナヘビの赤ちゃんに「こんにちは!」と挨拶する子や、「ここにいた!」と、どこにいるのか探す子もいました。

夏休み中のももちゃんの様子も紹介しました。脱皮をしたことや餌を食べて元気に過ごしていたことをお話ししました。

脱皮した皮を初めて見て興味津々の子ども達です。

これからも3匹のカナヘビを大切に育てていきたいと思います。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

9月になり、遊びの時間に廃材コーナーから自分のお気に入りの廃材を持ってきて、ギターやカスタネットの楽器を作った子がいたので、朝の会でクラスのみんなに紹介しました♪

朝の歌の時間に、楽器の演奏も加えて「かえるの合唱」をみんなで歌いました🎵

運動会に向けて、園庭でかけっこをしました。笛の音を聞いてゴールまで元気いっぱい走った子ども達です。

最後は、全員でお山からよーい、どん!

2学期も、みんなでたくさん楽しいことしようね☆