Cooking!!〜十五夜のお団子作り〜(年長組)

今日はCooking DAY♡

9月17日は十五夜の日です🌕

十五夜について、ミールケアさんから教えていただき、

お団子を作りました♪

材料は白玉粉と豆腐と水です。

混ぜたものを触ると、「柔らかい!!」「ふわふわする♡」と生地の感触にわくわくしていた子ども達♡

グループごとに生地を仲良く四等分します。

そこからさらに二等分して、キレイに丸めました♪

ミールケアさんに茹でてもらって…完成!!

みたらしのタレをかけていただきまーす🍽️

「おいしい!!!!」

「モチモチしてる〜♡」「おかわりはある??」

と、みたらしのタレを最後まで美味しく食べた子ども達でした♡

レシピは↓↓↓

 

〜白玉豆腐だんごレシピ(1人分)〜

≪材料≫

⭐︎おだんご

・白玉粉 25g

・絹豆腐 20g

・水 6〜8g

≪作り方≫

①豆腐をボールに入れ、なめらかになるように混ぜる。

②白玉粉を①に加え、白玉粉の粒々がなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。

③水を少しずつ加え、耳たぶ位の柔らかさになるようにこねる。

※生地がまとまれば水は全て使わなくても大丈夫です。

④沸騰したお湯に入れて、浮いてくるまで茹でる。

 

⭐︎みたらしのタレ

・甜菜糖 6g

・しょうゆ 2g

・みりん 0.7g

・水 10g

・片栗粉 1g

≪作り方≫

①甜菜糖、しょうゆ、みりんを鍋に入れ、甜菜糖が溶けるまで混ぜながら火にかける。

②片栗粉を水でとき、①に加えとろみがつくまで火にかける。

 

お家でも、ぜひ作ってみてくださいね🎑