年中組 お米プロジェクト〜調理編 その2 米粉のりんご蒸しパン作り〜

りんご狩りで収穫したりんごを使って、クッキングしました🍎

まずはじめに、ミールケアさんにりんごのお話をしてもらました。

りんご狩りを経験し、りんごについて学んだ子ども達は、ミールケアさんからのクイズに張りきって答えていました。また、「旬」についてもお話があり、食べ物には、その季節に一番おいしく食べられる時期があることを知りました。

幼稚園のお米は精米中ですが、今回は『米粉』というものがあることも教えてもらい、米粉も使って調理します。

それでは、手洗い消毒が終わったら、クッキングスタート!!

ボウルの中には、あらかじめ「米粉」が入っています。その中にベーキングパウダー・きび砂糖・水・油を入れます。


次は、材料を混ぜ合わせます。

粘り気がある生地だったので、力をいれてまぜまぜまぜ…

次にアルミカップにスプーンで生地を流し入れます。

こぼさないように、そーっと入れました✨

最後に、カットしたりんごをトッピング🍎

 

ぐーぐーキッチンで蒸してもらい…

給食の時間に「いただきまーす!」

「モチモチしてる〜☺️」「おいしい😋!」

米粉のモチモチな触感と、りんごの甘酸っぱさが合わさり、おいしかったです♡

 

そろそろ幼稚園米の精米も完了します。新米の味も楽しみたいと思います。

発表会 (11月28日・11月29日)

11月28日・29日の2日間に分けて発表会を行ないました。

今年も各クラス、お遊戯やリズム劇、言語劇に取り組みました。

~1日目~

①『むしのおんがくたい』・・・こすもす組(年少組)

虫が大好きな子ども達が、ちょうちょ、だんごむし、バッタ、かぶとむし、かたつむり等など・・・いろいろな生きものに変身~!

 

②『にじいろのさかな』・・・ひまわり組(年長組)

子ども達が大好きな絵本「にじいろのさかな」を劇にしました!

幸せってどんなこと?を考えさせてくれる素敵なお話でした!

 

③『サンサンたいそう』・・・ひよこ組(満3歳児)

自分の好きなキャラクターに変身!!げんきいっぱいに踊りました!

 

⓸『ブレーメンの音楽隊』・・・つくし組(年中組)

音楽やセリフの声に合わせて踊りました。

フィナーレでは、子ども達が手作りしたオリジナル楽器をもって登場です~♫

 

⑤『アリババと40にんのとうぞく』・・・ゆり組(年長組)

煌びやかな衣装で張りきって演じました!

幕の開閉や大道具も子ども達が動かします。

 

~2日目~

①『くだものたろう』・・・すみれ組(年少組)

自分の好きなくだものに変身!くだものの帽子がかわいい~♡

 

②『ともだちほしいな おおかみくん』・・・ちゅうりっぷ組(年中組)

いもとようこ:絵「ともだちほしいな おおかみくん」の絵本より

みんなに怖がられてしまう おおかみくん。

でも 本当はとっても寂しがりやで優しいおおかみのお話。

 

③『パンどろぼう~パンまつり~』・・・もも組(年少組)

大人気絵本の「パンどろぼう」の絵本の世界をお遊戯にしました!

抱えている大きなパンは、自分の好きなパンを子ども達が手作りしたものです♡

 

⓸『ももたろう』・・・ふじ組(年長組)

昔話のお話を、ふじ組オリジナルアレンジで演じました!

マイクの前で堂々とセリフを言う姿、かっこいい年長組さんです。

 

お家の方々、最後まで温かく見守っていただき、そして沢山の拍手をありがとうございました!!

 

 

 

 

 

 

年中組 お米プロジェクト〜精米と調理編 その1〜

年中組のお米は、只今精米中です。

お米に興味を持った子ども達に、グーグーキッチンの栄養士さんから、お米を使った美味しいレシピをご紹介いただきました。お米の粉、「米粉」を使った『りんご蒸しパン』です。

材料は米粉と美味しいりんごが必要とのこと。美味しいりんごを探していると、岩沼市内にりんご農園があることが分かりました。早速出発!!畑に着くと、りんごの香りが♡

りんごの先生に、りんごについても教えていただきました。

りんご狩りスタート!

美味しいりんごを収穫させていただきました。大満足の子供達。

1つはお土産、もう1つはお料理用です。りんごの先生、美味しいりんごをありがとうございました。

次回、米粉のりんご蒸しパン調理編に続く、お楽しみに‼︎

発表会がんばるぞー!(すみれ組)

11月26日(火)

発表会の総練習も無事終わり、ますます「くだものたろう」で盛り上がっているすみれ組♪

大好きなくだものの製作をしました!

画用紙に糊をつけ、お花紙を丸めて貼りました。

作るのは、もちろん発表会で行う自分のくだもの!

一生懸命丸めて貼っていましたよ。

 

 

出来上がると、『かわいくできた〜!』と嬉しそうでしたよ。

 

そして、今日は、『発表会がんばるぞー』とみんなで一致団結!

明後日の発表会をどうぞお楽しみに♪

 

 

百人力のきび団子!!(年長・ふじ組)

発表会で『ももたろう』を演じるふじ組!

ももたろうの歌が大好きで、

「もーもたろさん ももたろさーん おこしにつけた〜きびだんご〜♪

ひとつ〜わたしにくださいな〜♪」と、

いつも口ずさんでいる子ども達です♡

遊びの時間にきび団子を作ったり、

「一つ食べると千人力のきび団子もあるんだって!」と、

きび団子に関心を持っていたので、きび団子を作って食べてみることにしました!!

きびとは何か画像を見て、

「お米に似てるね!!」

「くっつき虫にも似てる!」

きびは米や小麦、とうもろこしの仲間(イネ科)だということを知りました。

エプロンに着替えて、手洗い消毒をしてきび団子作りスタート⭐︎

始めに、蒸したきびを潰します。

「とうもろこしの匂いがするね!」

潰したきびと白玉粉、水を混ぜてこねます。

「なんかお餅の匂いがするー!」

生地がまとまったら、四等分して丸めます。

お月見団子を作った経験もあり、丸めるのがとても上手でしたよ!

ミールケアさんに、丸めたきび団子を蒸してもらって…

完成✨

みたらしをつけていっただきまーす🍴

「もちもちしてる!」

「美味しい!」

「これで、百人力だね!」と、

大喜び&大満足の子ども達でした⭐︎

きび団子を食べてパワーを蓄えたふじ組🔥

明後日の発表会も、きび団子パワーで頑張ろうね!!

 

 

「お家でも食べたい♡」とのことだったので、レシピを紹介します♪

※団子の生地は、耳たぶの硬さになるよう水の量を調整してください。