秋が旬の食べ物…さつまいも!!
さつまいもを使った『さつまいもパイ』を作りました♪
ミールケアさんからクッキングの前に、手を洗うことの大切さやさつまいもができるまでの過程を教えてもらいました✨
いよいよクッキングスタート!!
はじめに、袋に入ったさつまいもをつぶします。
「さつまいものいいにおいがする〜!!」
袋の中に、魔法のシロップ(砂糖水)をひと匙入れて、一つにまとめます。
春巻きの皮の上に、まとめてさつまいもをのせて、細長く形を整えます。
「ちょっと難しいね💦」
「はやく食べたいな!!」
食べられるのり(水溶き小麦粉)をつけて丸めたら完成!!
給食の時間に食べました♡
「甘くて美味しい〜♡」
「もっと食べたい!!」
大喜びの子ども達でした⭐︎