交通安全教室(年長・年中組)

6月14日に、幼稚園のホールで交通安全教室が行われました。

子ども達に、交通安全のお約束を教えてくれたのは…???

仙台のご当地ヒーロー『破牙神ライザー龍(バキシンライザー・リュウ)』です!!

龍が登場すると子ども達からは、「わぁ~」と歓声があがりました。

子ども達は、パネルの絵を見ながら「トラックの後ろで遊んでいるのはどうかな??」「道路でサッカーして遊んでいいかな?!」と龍と一緒に考えました。

龍と一緒に勉強した後は、横断歩道を渡る練習をしました。

「右見て・左見て・右見て」と声に出して確かめながら、真剣にそして上手に渡ることができていました。

年中組、年長組の子ども達はとても上手に渡ることができ、お姉さんや龍に褒めてもらいとても嬉しそうでしたよ!

ホールでの交通安全教室が終わった後は、破牙神ライザー龍が各クラスをまわって会いに来てくれました。子ども達は、握手をしたり、かっこいいベルトを触らせてもらったり、龍と触れ合うことができました!

「龍、お姉さん、また遊びにきてね!」

ぜひ、お家でも、お子さんに聞きながら家族で交通安全についてお話ししてみてくださいね!