味噌づくり (年中 ちゅうりっぷ組)

先月、年中組で春に植えた大豆の収穫を行ないました。

     豊作!豊作‼みんなで力を合わせてたくさん収穫してきました。

幼稚園に戻って、殻を外し豆をとりました。

 

そして12月6日、収穫した豆を使って、グーグーキッチンの栄養士さんと一緒に味噌づくりをしました。

まずは水煮した大豆の味見です。

芋の味に似てる!甘いね!と大豆の味を楽しみました。

その豆をビニールに入れつぶします。もみもみしたり、パンチをしたり、形が無くなるまでつぶしました。

つぶれた豆に米麴と塩を混ぜてから、一人ひとりおにぎりのように丸めていきます。

最後に味噌樽に入れて終了。

一年間寝かせます。年長になった運動会の頃、給食でみそ汁などにしてもらって食べる予定です。春から始まった味噌づくりプロジェクト、ひとまず完結です。来年、熟成した味噌を食べることを楽しみにしているちゅうりっぷ組です。