お宮参り

11月8日(水)年中組の子ども達は金蛇水神社へ、10日(金)には年長組・ひよこ組・年少組の子ども達が竹駒神社へそれぞれお宮参りに行きました。

~【金蛇水神社】~

年中組はバスに乗って金蛇水神社に行きました。

本殿までの参道を歩きながら、神社の雰囲気を味わいます。

『これからも げんきに おおきくなりますように☆』

本殿の隣には、蛇の形が浮き出ている石(蛇紋石)があり、子ども達は優しく触れていました。

『へびさん なでなで~』

お参りの後は、金蛇水神社の敷地にある展望台まで、長い坂道を頑張って登っていきました。上まで行くと、岩沼西地区が一望できます。

『やっほ~!!』

色づいた落ち葉を拾ったり、お花を集めたりして散策を楽しんできました。

【竹駒神社】

ひよこ組・年少組はバスに乗って、年長組は歩いて竹駒神社まで行きました。長い道のりでしたが、さすが年長組さん!車などに気を付けながら歩くことができました。

ひよこ組・年少組は、本殿でのお参りを済ませた後、神社境内を散策し、池の鯉や鳩を見てきました。

『お~い、鯉さ~ん!!』

落ち葉拾いも楽しんできました。

『はっぱ いっぱ~い!!』

年長組は祈祷時間になるまで、神社の奥の方も見て回りました。

そして、年長組の子ども達と園長先生が本殿の中に入り、幼稚園を代表して御祈祷を受けてきました。

お祓いを受け、園長先生に合わせて子ども達も2礼2拍手1礼の作法でしっかりとお参りすることができました。

そして、降園時には千歳飴をもらいました。

『南こばと幼稚園の子ども達がこれからも健やかに成長しますように…♡』