卒園式 (3月15日 年長組)

暖かいお天気に恵まれた3月15日に、卒園式が行われました。

今年、幼稚園を巣立った子ども達は、75名。

保護者・先生方が見守る中、卒園する子ども達が入場しました。

『ふじ組』

『ゆり組』

『ひまわり組』

☆証書授与…園長先生から一人ひとりの子ども達へ「卒園証書」が手渡されました。

ちょっぴり緊張した様子の子ども達。でも担任の先生から名前を呼ばれると、大きな声で返事をしていました。

園長先生のお顔をしっかり見て堂々と証書をもらう姿にとても成長を感じました。

そして園長先生から子ども達へ最後のお話です。

「世界に一枚しかないこの卒園証書を大切にしてくださいね」の言葉に大きく頷いていた子ども達でした。

入園してから年長になるまで、沢山の事を経験して心も身体も大きくなった子ども達。園長先生の顔を見ながら真剣にお話を聞く姿は本当に立派でした。

☆子ども達からのメッセージと卒園の歌♪

お家の方と先生方へ向けて、感謝の言葉をみんなで声を揃えて言いました。

そして…卒園の歌♪「こころのねっこ」の歌声には、お家の方も先生方も胸がいっぱいになりました。

そして、お部屋に戻ってからは、世界に一つしかない卒園証書を大事そうに開き、見つめる子ども達。

1年間一緒に過ごしてきた先生からもお別れの挨拶。

「みんなのすてきなところ、がんばるところが見られてうれしかったよ♡

ありがとう!!これからも応援しているよ!」

式終了後にはホールで最後の記念写真撮影をしました。

みんな晴れやかな表情で素敵な写真が撮れました。

~卒園式に頂いた作品を紹介~

卒園した子ども達が、2月の卒園記念音楽会で歌った『てをつなごう』♪

卒園児の保護者の方が、オリジナルの素敵な作品を幼稚園にプレゼントしてくださいました。

あたたかな言葉をありがとうございます。

保護者の皆様にもたくさんご理解とご協力をいただき、職員一同感謝申し上げます。

これからも、子ども達、保護者の皆様と手を取り合い、歩んでまいりたいと思います。