🍅トマトソース作り  9月2日(火) 年中組

自分達で育てたトマトを使って、子ども達が楽しみにしていたトマトソース作りを行いました🍅

 

みんなエプロン&三角巾をつけて準備完了!

 

 

 

ミールケアさんに、幼稚園の畑で収穫したトマトを湯むきして皮を剥いてもらい、ビニール袋に入れてもらいました。子ども達は1人一個のトマトを袋の上から手で優しく潰しました。

 

 

 

 

「つめたい!」「トマトのつぶつぶ出てきたよ!」と、トマトが潰れていく変化や感触を楽しみながら進めていきました🍅

 

潰したあとは、ボウル🥣に入れてみんなのトマトを集めました。「トマトのにおいがする!」「はやく食べたい!」とワクワクな子ども達✨

 

 

ミールケアさんにトマトを届けに行き『美味しい トマトソースにしてください!』とみんなでお願いしました✨

 

給食の時間になり、いよいよ楽しみにしていたトマトソースの出来上がりです✨ハンバーグの上にみんなが作ったトマトソースがかかっていて、「美味しい〜!!」と、大喜びで食べていました☺️

 

 

 

自分で調理したトマトソースはより美味しかったようで、ソース作りをする前は「トマトが苦手…」と言っていた子もあっという間に完食する様子が見られ、どの子も大満足な体験になりました✨

 

 

〜おまけ〜

火曜日の給食メニュー『ハンバーグ トマトソース』の材料をミールケアさんに教えてもらいました♪お家でも、ぜひお子さんと一緒に調理して楽しんでくださいね🍅

【ハンバーグ】

・豚ひき肉45g     ・木綿豆腐20g

・塩0.05g                    ・玉ねぎ16g

・パン粉8g

【トマトソース】

・トマト5g            ・ダイストマト15g

・ケチャップ5g   ・塩0.1g

・砂糖1g                 ・水10g

・コンソメ0.2g

※1人の分量です。