自分達で育てたトマトを使って、子ども達が楽しみにしていたトマトソース作りを行いました🍅
みんなエプロン&三角巾をつけて準備完了!
ミールケアさんに、幼稚園の畑で収穫したトマトを湯むきして皮を剥いてもらい、ビニール袋に入れてもらいました。子ども達は1人一個のトマトを袋の上から手で優しく潰しました。
「つめたい!」「トマトのつぶつぶ出てきたよ!」と、トマトが潰れていく変化や感触を楽しみながら進めていきました🍅
潰したあとは、ボウル🥣に入れてみんなのトマトを集めました。「トマトのにおいがする!」「はやく食べたい!」とワクワクな子ども達✨
ミールケアさんにトマトを届けに行き『美味しい トマトソースにしてください!』とみんなでお願いしました✨
給食の時間になり、いよいよ楽しみにしていたトマトソースの出来上がりです✨ハンバーグの上にみんなが作ったトマトソースがかかっていて、「美味しい〜!!」と、大喜びで食べていました☺️
自分で調理したトマトソースはより美味しかったようで、ソース作りをする前は「トマトが苦手…」と言っていた子もあっという間に完食する様子が見られ、どの子も大満足な体験になりました✨
〜おまけ〜
火曜日の給食メニュー『ハンバーグ トマトソース』の材料をミールケアさんに教えてもらいました♪お家でも、ぜひお子さんと一緒に調理して楽しんでくださいね🍅
【ハンバーグ】
・豚ひき肉45g ・木綿豆腐20g
・塩0.05g ・玉ねぎ16g
・パン粉8g
【トマトソース】
・トマト5g ・ダイストマト15g
・ケチャップ5g ・塩0.1g
・砂糖1g ・水10g
・コンソメ0.2g
※1人の分量です。